所在位置: 首页 > 海河水事
天津市积极储备今冬明春农业抗旱水源
http://www.jzzq88.com 时间:2018-09-25 09:10:08 来源:天津市水务局
  放大   缩小   打印  
     

 

今年汛期我市降雨明显偏多,入汛以来全市平均降雨量468.8毫米,较去年同期偏多23%,较近5年同期偏多28%,较常年同期偏多19%。为充分利用雨洪水资源,市水务部门自汛期以来坚持防蓄结合,在保障防汛安全的前提下,多措并举实施水源调度,积极为农业生产储备水源。据统计,2017年全市农业用水总量约为10.7亿立方米,目前全市地表蓄水总量已接近15亿立方米,较去年同期多蓄2亿立方米,基本可满足今冬明春农业生产需求。

一是抢抓机遇拦蓄雨洪水。汛期利用海河流域上游河北、北京等地雨洪水下泄的有利时机,承接潮白河、北运河等河道来水7.97亿立方米,于桥水库拦蓄雨洪水3亿多立方米,有效存蓄雨洪水资源。

二是实施跨区域调水。利用全市河网水系发达有利条件,实施跨区、跨河系调水,潮白新河里自沽节制闸累计向下游放水5.75亿立方米,为宁河区、滨海新区等地区增蓄水源。

三是积极开河湖展蓄水。汛后期适时适当抬高全市主要行洪河道控制水位,进一步拦蓄雨洪水,并督促沿线各区做好二级河道、中小型水库、坑塘洼淀蓄水工作,在确保雨洪资源有效利用的同时,进一步改善水环境质量。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻