所在位置: 首页 > 海河水事
天津储备战略水源!10月中旬起向北大港水库调水
http://www.jzzq88.com 时间:2018-09-29 09:03:17 来源:天津日报
  放大   缩小   打印  
     

 

“为储备战略水源,确保我市重要水源地北大港水库供水和生态功能正常发挥,兼顾改善南部地区水环境质量,市水务部门计划于10月中旬开始向北大港水库调度引滦水3亿—5亿立方米。”市水务局防汛抗旱处副处长刘战友昨天向记者透露,目前,各项工程建设任务已全部完成,待水库周边农作物收割、苇草清理工作结束后,便可正式实施调水。

北大港水库位于滨海新区大港境内,占地面积164平方公里,总库容5.03亿立方米,是我市城市供水重要水源地,也是北大港湿地的核心区。

南水北调中线通水以来,我市已形成引江、引滦双水源保障,水源条件得到大幅改善。

“市水务部门经过精心谋划,确定利用今冬明春引滦水质持续稳定的有利时机,启用‘引滦明渠—海河—子牙河—黑龙港河—港团河—青年渠—北大港水库’调水路线向北大港水库实施调水,增加水库水源储备。为确保调水过程顺利,新建成了流量20m3/s的临时泵站,对调水沿线八堡泵站、争光泵站、团泊泵站等调水设施进行维修,同时封堵输水沿线口门,防止出现水质污染。”刘战友介绍,此次向北大港水库调水将持续7个月时间,调水完成后不但可提升我市水资源保障能力,还将有效改善我市南部地区水环境质量。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻