所在位置: 首页 > 首页图片新闻
叶建春副部长专题研究部署海河流域防汛抗旱工作
http://www.jzzq88.com 时间:2018-05-11 09:20:09 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

5月9日,国家防总秘书长、水利部副部长叶建春检查海河流域防汛抗旱工作期间,在海委组织召开专题座谈会,听取海河流域防汛抗旱情况汇报,深入研究2018年海河流域防汛抗旱工作,就有关重点工作进行再强调再部署。

会议传达了鄂竟平部长关于做好海河流域防汛抗旱工作的有关要求和海河防总会议精神。国家防办主任李坤刚、督查专员王磊,部信息中心总工程师周国良、水情预报中心主任孙春鹏等出席会议。海河防总常务副总指挥、海委主任王文生主持会议;海河防总秘书长、海委副主任翟学军汇报海委2018年防汛抗旱准备工作;委巡视员户作亮,副主任田友、徐士忠、张胜红,副巡视员、总工程师梁凤刚参加会议。

叶建春在讲话中指出,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。海委要以党的十九大精神为统领,充分认识海河流域所处的特殊地理位置和今年的特殊气象形势,深刻把握做好流域防汛抗旱工作的特殊意义和特殊要求,坚决贯彻习近平总书记防灾减灾救灾战略思想,按照国家防总、水利部关于进一步做好2018年防汛抗旱工作的部署要求,坚持以人民为中心,提高政治站位,强化思想认识,充分发挥海河防总办职能,以更强烈的责任感和紧迫感全力做好海河流域防汛抗旱工作。

叶建春强调,各有关部门、单位要强化水文预测预报工作,立足当前测报条件,着力完善预报方案,提高预报精度,推进信息共享。要落实工程应急度汛措施,深入开展隐患排查整改,做好防汛物资预置,确保安全度汛。要科学优化洪水调度,严肃防汛纪律,强化统一指挥,健全调度预案,做好洪水模拟推演,有效应对可能出现的洪水。要深入开展蓄滞洪区情况调查分析,提前做好蓄滞洪区启用准备,完善各类预案方案,立足最不利情况,最大程度减小灾害损失。要严格控制水库汛限水位,坚决做好汛前水库水位消落工作,为汛期预留蓄洪库容。要切实保障雄安新区防洪安全,加快《2018年雄安新区起步区安全度汛方案》批复,全力抓好各项防汛措施落实,服务国家千年大计。要加强山洪灾害防治工作,加强预警预报,完善群防体系,确保人民群众生命财产安全。要强化防汛抢险能力建设,既着力提升自身抢险能力,又加强与流域各地和部队的协调联动,形成防汛抗洪抢险救灾合力。要统筹做好防汛抗旱宣传和舆情监测引导工作,完善计划方案,及时宣传引导,营造良好氛围。要坚持问题导向,认真梳理当前防汛抗旱工作中的薄弱环节,逐条制定应对措施,扎实做好整改落实,坚决打好海河流域防汛抗旱攻坚战。

王文生表示,海委将扎实贯彻落实鄂竟平部长指示和叶建春副部长讲话要求,按照国家防总、水利部总体部署和海河防总工作会议精神,深刻认识海河流域防汛抗旱工作面临的严峻形势、艰巨任务和重大责任,充分履行流域管理和海河防总办职责,提高政治站位,加强组织领导,密切沟通协调,强化督导检查,进一步整理归纳、分析完善年度防汛抗旱工作方案,坚持问题导向,细化任务清单,明确承担部门,落实责任人员,恪尽职守,狠抓落实,全面完成各项防汛抗旱任务,为流域经济社会发展提供安全保障。

会上,国家防办、水利部信息中心有关负责人结合实际,对海河流域防汛抗旱工作提出了意见建议。海委防办、水文局、通讯中心、信息中心、防汛抢险队和委直属各管理局分别汇报了汛前各项工作准备情况和下一步工作重点。

海委各部门、单位负责人,防指各职能组、河系组、专家组成员,委直属各管理局有关负责人参加会议。(办公室 陈泓亮)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻